Калининград, Московский пр-т. 174, 4 этаж, офис 10

contact@pictolabra.com

  • LinkedIn - Белый круг
  • Facebook - Белый круг

© 2019 Pictolabra

  • Ivan Mariev

Как мы открывали офис Pictolabra.


В сентябре 2019 года, в Калининграде, открылся офис новой студии Pictolabra. И по итогам этого происшествия хотелось бы поделиться нашим опытом и видением того, что на наш взгляд действительно важно для комфортной работы, а чем можно и пренебречь в угоду экономии средств. Стоит оговориться, что бюджет был, скажем так, “разумным”. В него не закладывались дорогущие дизайнерские решения, но на светящийся логотип хватило.


С чего мы начали?

Первое, что необходимо сделать после того, как помещение уже выбрано, дизайн-проект! Конечно, это не новость. Но чаще всего при создании проекта основное внимание уделяется непосредственно дизайну: цвет стен, полов, столов и так далее и тому подобное. Это все безусловно здорово, но по нашему мнению, самое важное в дизайн-проекте - это план рассадки сотрудников и, непосредственно, проект рабочего места.

В этом месте стоит сделать небольшое лирическое отступление. Обычно рассадка сотрудников в типичном офисе выглядит примерно следующим образом. Всегда есть “козырные” места и места для неудачников:

  • Лучшие и самые приватные местечки по углам, вдали от чужих глаз, занимают самые уважаемые члены коллектива.

  • Далее по стеночкам рассаживаются тоже важные, но менее уважаемые коллеги.

  • А в центре помещения на всеобщем обозрении места для джунов или тех, кому не повезло и кого взяли на работу в числе последних.

Подобная ситуация обычно мало кого волнует, кроме тех, кому не повезло. В общем, такая “офисная” дедовщина.

Очень не хотелось повторять эту пагубную практику, тем более, что наш коллектив на 90% состоит из социофобов. Впрочем, как и в любой другой игровой студии. Соответственно, задача была спроектировать рабочие места так, чтобы абсолютно все сотрудники от директора до стажера находились в одинаково комфортных условиях. Копий было сломано много, дизайнер искренне не понимал, зачем вообще это все нужно, но решение было найдено! План прилагается!


Ну и как видно на проекте, столы располагаются нестандартно (при стыковке столов крестом, обычно, люди сидят спиной наружу, а у нас спиной к перекрестью) и у каждого позади перегородка, которая избавляет от случайных посторонних взглядов и создает личное пространство. Вуаля! Всем хорошо! Благодаря этому решению у нас в коллективе не было ни единого спорного момента по поводу кто, где сядет.


Шаг номер два - кресла.

Простите за Капитана Очевидность, но фактически большую часть жизни мы сидим в офисе за нашими мониторами! Ключевое слово - сидим. Догадаться вроде бы несложно: при таком образе жизни кресла должны быть хорошими. Возможно и не стоило включать этот пункт в повествование, но факт в том, что многие, даже не самые бедные студии, с превеликим удовольствием экономят, покупая дешевые и далеко не самые качественные офисные кресла.

Мы выбрали эргономичные кресла Samurai. Литая крестовина, бесшумные ролики, качественная экокожа или кевларовая сетка - на выбор сотрудника. Множество индивидуальных настроек, включая выдвигающуюся сидушку, плюс асинхронный механизм качания “Мультиблок”. И вообще, много стали, минимум пластика. На самом деле, не самое дорогое решение, примерно 17000 рублей или 270 долларов за штуку, но вполне достойное. Мы все очень довольны!


Мониторы для художников.

В этом вопросе мы решили пойти в ногу со временем и приобрели 34-х дюймовые мониторы с изогнутым экраном и разрешением 3440x1440. Обычно художникам ставят два монитора: один приличный - основной и второй похуже - поменьше, для рефов и вспомогательных окон. Схема в целом рабочая, но есть нюансы. Два монитора: разные размеры, стоят углом, да и плотность пикселей и цветопередача отличаются. Кроме того, постоянно перекидывать между двумя мониторами окна программ тоже не очень удобно. В общем, не самое элегантное решение. Не скроем, были сомнения, что не зайдет! У нас в Калининграде такой техники отродясь не было и протестить подобный монитор не представлялось возможным. Соответственно, брали вслепую.

Время показало, что изогнутые 34 дюйма вполне удобно! Рекомендуем! Особенно приятно развернуть во всю ширину Фотошоп и получить огромное рабочее пространство для рисования. При необходимости можно вывести на экран несколько программ. Есть возможность поделить ширь монитора как душе угодно, на сколько угодно рабочих зон. Ну и в целом “изогнутость” - штука хорошая!

И да, стоит отдельно отметить: никогда не будет лишним откалибровать мониторы художникам и привести их к общему знаменателю. Это совсем недорого и несложно!


Финальный аккорд.

Ну и какая уважающая себя студия без логотипа на стене!? У нас он тоже есть. Висит, светится.


Заключение.

Конечно, кроме вышеописанного мы предусмотрели и кухню, и обеденную зону, и место для отдыха, и балкон с навесом, и печеньки, в конце концов. Но этим стандартным набором типичной IT-компании никого не удивишь. Этим постом мы хотели отметить именно те нюансы в планировании офиса для людей, которые, по непонятным для нас причинам часто игнорируются. Особенно это касается комфортного со всех точек зрения рабочего места. Нам же эти моменты показались крайне важными.


Спасибо за внимание!

Просмотров: 540